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GastroVert

Le service Qui et comment? Restes d'aliments PartenairesChiffres Label Adhésion

Le service

 

​Depuis 2011, Satom SA propose une collecte des déchets provenant des cuisines professionnelles. Ils sont acheminés vers l’installation de méthanisation de Villeneuve. Ils y sont valorisés par la production de biogaz, d’énergie électrique verte, de chaleur et, si les conditions le permettent, de compost.

L’utilisation des déchets de restauration pour compléter l’alimentation des animaux constituait, avant 2011, la filière traditionnelle. Leur transformation en aliments pour animaux entraîne cependant un risque de transmission de graves épizooties telles que la fièvre aphteuse, la peste porcine, l’ESB (vache folle) ou la grippe aviaire. 

Au vu des énormes dégâts causés ces dernières années par ces épidémies, la transformation des déchets de restauration en aliments pour animaux est strictement interdite depuis le 1er juillet 2011. Ceux-ci doivent donc être éliminés. C'est à cet effet que Satom SA a mis en place le service GastroVert. 

 


Qui et comment?

 

Etablissements concernés

Les déchets de restauration proviennent des cuisines professionnelles:

  • Hôtels, restaurants
  • Cuisines collectives (écoles, homes, hôpitaux, cantines d’entreprise)
  • Installations militaires ou de protection civile, services de restauration à bord (trains, bateaux) 

Processus de collecte

  • Des conteneurs bruns de 120 litres estampillés «GastroVert» sont fournis par Satom SA. Ils doivent être déposés à un emplacement prédéfini.
  • A l’enlèvement, un nouveau conteneur propre est déposé.
  • La collecte est effectuée au minimum 1 fois par semaine.
  • Le remettant verse une caution pour le prêt du/des conteneur/s. Les déchets non conformes sont refusés ou facturés en sus.

Les avantages

  • Grâce au système de conteneurs interchangeables et systématiquement lavés, ainsi qu’à un ramassage approprié, les nuisances olfactives sont considérablement réduites.
  • L’expérience démontre que l’économie réalisée au niveau du ramassage traditionnel des ordures ménagères suffit à financer ce service de collecte proposé par SATOM SA.
  • La valorisation énergétique des déchets est bien meilleure.

 

 


Restes d'aliments

 

Déchets collectés (liste non exhaustive)

  • Feuilles de salade, épluchures, fruits et légumes abîmés, algues marines
  • Coquilles d’œufs, os de petite taille, champignons comestibles, marc, sachets de thé, coques de cacao
  • Restes de lait écrémé ou petit-lait acidulé
  • Jus de fruits, eaux sucrées, vinasse, restes de condiments, restes alimentaires crus et cuits
  • Couennes de jambon, croûtes de fromages, huiles comestibles, vieux pain, restes de boulangerie et de confiserie
  • Filtres en papier, vaisselles jetables triées, sacs biodégradables, fleurs fanées en faible quantité, etc.

Afin d’assurer un recyclage optimal et de respecter les exigences de qualité, les restes d’aliments doivent être exempts de matières indésirables telles que résidus de plastique, d’aluminium, de métal, de verre, de produits de nettoyage ou toxiques. 

Liste complète des restes d'aliments collectés 

 


Partenaires

 

Remettants

Les professionnels de la restauration sont responsables des déchets que produit leur activité et sont, dans ce contexte, tenus de les éliminer par la bonne filière.

Transporteurs

Ils sont chargés du transport des restes d’aliments des remettants aux entreprises de valorisation. Celui-ci doit être effectué dans le respect des normes légales d’hygiène.

Communes

Les Communes sont responsables de la prise en charge et du traitement adéquat des déchets urbains. Les déchets de restauration des cuisines professionnelles en font partie.

Laboratoire cantonal

Le laboratoire cantonal exécute les dispositions légales sur les denrées alimentaires. Les contrôleurs et inspecteurs effectuent l’examen officiel des entreprises du secteur alimentaire et vérifient l’élimination correcte, dans ces dernières, des denrées alimentaires impropres à la consommation ou potentiellement dangereuses pour la santé.

 

 


Chiffres

 

41'000

Levées de bacs par année

3'500 t

De restes d'aliments traités par année

500

Remettants GastroVert

 

2011

Année de démarrage du service GastroVert

200 g

De restes d'aliments générés par repas servi

 


Label

Valorisez vos déchets, nous valorisons votre démarche.

Les cuisines professionnelles qui entreprennent une démarche de tri de leurs déchets de restauration et qui valorisent ceux-ci au- près de Satom SA à Villeneuve contribuent au respect de l’environnement.

Dans le cadre de son contrat de prestation Satom SA les aide à valoriser leur engagement auprès de leur clientèle. Pour ce faire, elle met à leur disposition un label « GastroVert » qui peut être apposé par exemple à l’entrée de l’établissement. Des sets de table informatifs intitulés «Ici nous restaurons aussi l’environnement » sont mis à leur disposition gratuitement.

Vous aussi, vous souhaitez vous engager dans une démarche de valorisation de vos déchets ? Contactez SATOM SA ! 


Adhésion

Vous souhaitez profiter de la prestation GastroVert ?

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