GastroVert Private est un système de collecte des déchets alimentaires développé par Satom SA et destiné aux communes souhaitant mettre à disposition de leurs citoyens un système performant de collecte et de valorisation des déchets alimentaires.
Les déchets collectés sont acheminés vers l’installation de méthanisation de Villeneuve. Ils y sont valorisés par la production de biogaz, d’énergie électrique verte, de chaleur et de compost.
Présentation de la filière GastroVert Private
Présentation du système
Usagers·ères concerné·e·s
Toute personne souhaitant valoriser au mieux ses déchets alimentaires et qui vit dans une commune ayant fait le choix de mettre à disposition de ses citoyens GastroVert Private.
Service proposé
- Carte d’accès fournie par la commune aux usagers·ères et qui permet un contrôle du remplissage des bacs ainsi qu’un suivi de la matière récoltée.
- Plusieurs points de collecte répartis sur le territoire communal.
- Distribution gratuite de sacs compostables (norme EN13432 OK Compost) sur les points de collecte.
- Bio-seau permettant de réceptionner les déchets alimentaires. Conçu pour minimiser l’apparition d’odeurs et la présence de parasites, il est adapté au format des sacs compostables.
Il est mis à disposition par certaines communes ou peut être commandé ici. - Evacuation régulière des bacs en fonction de leur taux de remplissage.
- Remplacement des bacs pleins par des bacs vides préalablement nettoyés.
- Une plateforme internet gvp.satomsa.ch donnant accès à des conseils ou des informations, et permettant de nous contacter et de signaler une panne.
Avantages pour l’usager
- Hygiène et réduction des nuisances: en sortant les déchets alimentaires des sacs taxés, ceux-ci peuvent être gardés jusqu’à leur remplissage maximal sans apparition d’odeurs.
- Economie: grâce à un remplissage moins rapide des sacs taxés dont les déchets alimentaires représentaient jusqu’à aujourd’hui 30% du volume.
- Valorisation optimale des déchets alimentaires dans une démarche d’économie circulaire respectueuse de l’environnement.
Avantages pour les communes
Hygiène: les bacs pleins sont remplacés par des bacs préalablement nettoyés.
Optimisation des coûts: le ramassage est adapté au taux de remplissage des bacs grâce à un système de contrôle à distance permettant d’éviter les transports inutiles.
Compensation des coûts: les coûts engendrés par le système GastroVert sont compensés par une réduction des coûts liés au ramassage des ordures ménagères.
Simplicité et efficacité: GastroVert est un service clé-en-main qui ne demande pas d’investissement en ressources humaines et en logistique.
Valorisation
Valorisation optimale des restes d’aliments dans une démarche respectueuse de l’environnement: les déchets alimentaires collectés permettent la production de biogaz, d’énergie électrique verte, de chaleur et de compost utilisable dans l’agriculture.
Valorisation répondant aux normes légales en vigueur (OLED, ORRCHIM, OESPA).
Déchets collectés
Déchets collectés auprès des ménages privés
Tous les restes d’aliments exempts de matières indésirables et emballés dans des sacs compostables peuvent être déposés dans les bacs GastroVert Private:
- Restes alimentaires crus et cuits
- Huiles alimentaires usagées, condiments, vinasse
- Épluchures, feuilles de salade, algues marines
- Marc de café, sachets de thé, coques de fruits, coquilles de noix, noisettes, cacahuètes et d’œufs
- Couennes de jambon, os, restes de viandes, poissons et crustacés
- Croûtes de fromages, produits laitiers tournés
- Vieux pain, restes de boulangerie et de confiserie
- Aliments non consommables (avariés, moisis)
- Os, restes de viandes et poissons
Exceptions (à jeter dans le sac à poubelle) :
- Coquillages d’huitres et de moules
- Capsules de café
- Couverts et services compostables
- Litières des animaux et cendres de la cheminée
- Fleurs, déchets de jardin (collecte séparée)
Seuls les sacs compostables reconnaissables à leur quadrillage et répondant à la norme EN13432 OK Compost doivent être utilisés. Les sacs en plastique ou tout autre type d’emballages non compostables sont interdits.
Chiffres clés
46'727 Pro / 28'973 Private
Contact
Vous souhaitez vous engager dans une démarche de valorisation de vos déchets alimentaires?
Vous avez des questions au sujet de GastroVert?
Vous souhaitez signaler une panne ou un problème?
Contactez-nous au 0800 727 777 durant les heures de bureau ou par mail à gvp@satomsa.ch.
En cas de perte ou de problème avec votre carte d’accès, contactez votre administration communale.