Téléphone:+41 24 472 77 77 Email: info@satomsa.ch

GastroVert

Présentation du système Chiffres Contact

 

 

 

Soucieuse de valoriser au mieux les déchets alimentaires, Satom SA a lancé en 2011 le système de collecte des déchets alimentaires GastroVert. D'abord destiné aux cuisines professionnelles, GastroVert s'étend depuis 2017 aux ménages privés.

 

En 2018, Gastrovert a permis la récolte de 5'500 tonnes de déchets alimentaires qui ont pu être valorisés sous forme de biogaz, d'énergie électrique verte, de chaleur et de compost.

 

 


Présentation du système

 

Le cycle GastroVert

 

Avec GastroVert, les déchets alimentaires sont collectés à domicile ou dans les cuisines professionnelles et déposés dans un bac estampillé GastroVert.

Un système informatique intelligent détecte le taux de remplissage des bacs et, une fois pleins, ceux-ci sont évacués et remplacés par des bacs préalablement nettoyés. Les bacs pleins sont acheminés vers l’installation de méthanisation de Villeneuve. Les déchets alimentaires y sont alors valorisés par la production de biogaz, d’énergie électrique verte, de chaleur et, si les conditions le permettent, de compost.

Ce compost, correspondant aux critères de l'agriculture biologique, est utilisé par les agriculteurs de la région et permet ainsi la production de nouveaux aliments.

GastroVert participe ainsi pleinement à une économie circulaire durable et responsable.

 

 

 

GastroVert Private

GastroVert Private est destiné aux communes souhaitant mettre à disposition de leurs citoyens un système performant de collecte et de valorisation des déchets alimentaires.

Plus d'informations sur GastroVert Private

 

GastroVert Pro

GastroVert Pro est destiné aux déchets de restauration provenant de toutes les cuisines professionnelles telles que:

  • Hôtels, restaurants
  • Cuisines collectives (écoles, crèches, EMS, hôpitaux, restaurants d’entreprise, etc.)
  • Installations militaires ou de protection civile, services de restauration à bord (trains, bateaux, avions) 

Plus d'informations sur GastroVert Pro

 


Quelques chiffres

5'500 t

De déchets alimentaires valorisés en 2018

55'000

Levées de bacs en 2018

18

Communes adhérentes pour GastroVert Private

700

Remettants GastroVert Pro

 


Contact

 

Vous souhaitez vous aussi vous engager dans une démarche de valorisation de vos déchets alimentaires ?

Vous souhaitez plus d'informations sur GastroVert? 

 

Contactez-nous au 024 472 77 77 durant les heures de bureau ou par mail à conseils@satomsa.ch.