GastroVert Pro est un système de collecte des déchets alimentaires développé par Satom SA et destiné aux cuisines professionnelles.

Les déchets collectés sont acheminés vers l’installation de méthanisation de Villeneuve. Ils y sont valorisés par la production de biogaz, d’énergie électrique verte, de chaleur et de compost.

Présentation du système

Toutes les cuisines professionnelles telles que:

  • Hôtels, restaurants
  • Cuisines collectives (écoles, homes, hôpitaux, cantines d’entreprise)
  • Installations militaires ou de protection civile, services de restauration à bord (trains, bateaux, avions)

Services proposés

  • Bacs bruns estampillés «GastroVert» (140 litres) fournis par Satom déposés dans un emplacement prédéfini.
  • Mise à disposition d’un châssis pour bac pour restreindre l’accès au bac et empêcher que celui-ci ne soit renversé ou déplacé. Formulaire de commande du châssis disponible ici: 
  • Evacuation régulière des bacs pleins, selon les besoins de chaque client, et remplacement par un bac préalablement nettoyé.
  • Toutes les zones de collecte sont desservies par nos transporteurs au minimum une fois par semaine. Afin de préserver l’environnement, éviter des trajets inutiles au camion de collecte et réduire les frais, seuls des bacs pleins devraient être échangés.
  • Plateforme internet gvp.satomsa.ch permettant de vérifier ses données, de contacter Satom SA et de demander l’évacuation des bacs.

Avantages

  • Hygiène et réduction des nuisances, notamment des odeurs, grâce à une évacuation régulière des bacs et au nettoyage systématique de ceux-ci.
  • Compensation des coûts grâce à l’économie réalisée sur la réduction des ordures ménagères.
  • Valorisation optimale des déchets alimentaires dans une démarche respectueuse de l’environnement.

Déchet collectés auprès des cuisines professionnels (liste non-exhaustive)

Tous les restes d’aliments exempts de matières indésirables peuvent être déposés dans les bacs GastroVert Pro:

  • Feuilles de salade, épluchures, fruits et légumes abîmés, algues marines
  • Coquilles d’œufs, os de petite taille, champignons comestibles
  • Marc, sachets de thé, coques de cacao
  • Restes de lait écrémé ou petit-lait acidulé
  • Jus de fruits, eaux sucrées, vinasse, restes de condiments
  • Restes alimentaires crus et cuits
  • Couennes de jambon, croûtes de fromages
  • Vieux pain, restes de boulangerie et de confiserie
  • Huiles comestibles
  • Fleurs fanées en faible quantité, etc.

Afin d’assurer un recyclage optimal et de respecter les exigences de qualité, les restes d’aliments doivent être exempts de matières indésirables telles que résidus de plastique, d’aluminium, de métal, de verre, de produits de nettoyage ou toxiques.

Les déchets non conformes sont refusés ou facturés en sus.

Chiffres clés

0
Remettants GastroVert Pro
0
gr de déchets alimentaires générés en moyenne par repas servi

Engagement

Valorisez vos déchets, nous valorisons votre démarche.

Les cuisines professionnelles qui entreprennent une démarche de tri de leurs déchets de restauration et qui valorisent ceux-ci auprès de Satom SA à Villeneuve contribuent au respect de l’environnement.

Afin de valoriser cet engagement auprès de leur clientèle, Satom SA met à leur disposition un autocollant GastroVert qui peut par exemple être affiché à l’entrée de l’établissement.

Adhésion et contact

Vous souhaitez vous engager dans une démarche de valorisation de vos déchets alimentaires?
Complétez le formulaire d’adhésion

Vous souhaitez commander un châssis pour votre bac ?
Complétez le formulaire de commande disponible ici

Vous avez des questions au sujet de GastroVert Pro?
Contactez-nous au 0800 727 777 durant les heures de bureau ou par mail à gastrovert@satomsa.ch.